目前日期文章:200506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
現在的人越來越懂得享受生活,只要能抽出空檔就希望可以出去走走,許多好不容易才懷孕的孕婦都說:「懷孕後,到底可不可以出去旅遊呢?」、「孕婦如果出國需要注意些什麼呢?」

其實嚴格說來,真正適合出遊的時機只有懷孕四至七個月,也就是十六至廿八週的這段時間,此時母體和胎兒的發展都趨於穩定,若計畫旅遊可以選在這段時期,但還是要慎選旅遊行程地點,航程不宜太久,天數不宜太長,最好是單一定點,不需舟車勞頓,參與的活動也儘量以靜態為主。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日連續發生幾起醫療爭議,包括孕婦產檢時,超音波檢查沒有發現胎兒四肢殘缺;還有婦產科醫師在孕婦懷孕35週時,注射氯化鉀讓診斷出已是唐氏症的胎兒死亡。產檢的時候畢竟是隔著肚皮,並不是「確實在眼前、可觸摸」,所以儘管採購最新、最貴的檢查儀器已是各大醫院「軍備競賽」的項目,但超音波只能看寶寶的外觀大致狀況,最重要的基本項目還是要靠抽母體血和驗尿液來檢查。同時,檢查中也要多和醫師溝通詢問、對寶寶的健康狀況了解越多,就越能替未來做準備。

產檢有時程
新竹南門醫院婦產科主治醫師王懷麟說,健保給付的產檢總共10次,每次都是以抽血及驗尿液為主,必要時可增加自費項目,而健保給付的超音波檢查只有2次,一是在懷孕初期約6到7週,確定是否為正常懷孕、胎兒有心跳,和懷孕約5個月時,看胎兒外觀、體內構造及體重等這兩個時機,其他時期若要使用超音波,則須自費。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論