目前日期文章:200705 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

合法的事後避孕藥目前有2種,后安錠和后定諾,都是醫師處方藥,但其實在藥局就可自行買到。不過今日宣布將在台灣上市的新一代后安錠則改變劑量和吃法,從原本要吃2次減成吃1次,劑量是原本的2倍。新竹南門醫院婦產科主治醫師王懷麟表示,事後避孕藥的劑量比一般避孕藥高,可能產生副作用的機率也高,像是噁心、嘔吐等,建議在醫師處方下使用較安全,且過去常有女性在吃了第1顆後忘了吃第2顆,造成避孕效果打折。

不能長期使用
事後避孕藥又稱緊急避孕藥,因取得方便,許多年輕少女將它視為「平日」的避孕方法,這對身體很傷,長期吃下來可能會導致經期混亂、將來反而不易懷孕。若從一般避孕藥和事後避孕藥的黃體素劑量來看,一般避孕藥的黃體素約0.075到0.15毫克,而后安錠和后定諾則是含黃體素0.75毫克;新的后安錠每顆含1.5毫克,整整多了1倍。現在更把原本要在性行為後72小時內吃2次的事後避孕藥,改為12小時內吃1顆,不過即使如此,事後避孕藥仍只能當緊急用,不能做為習慣性使用,且應與抗生素、抗痙攣藥等藥物錯開吃,並提醒有心血管病、氣喘、女性癌症、偏頭痛、癲癇、腎病變、糖尿病等病史者,使用前要向醫師諮詢。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在女性癌症中死亡率較高的卵巢癌,二線化療藥物「健擇」已獲得健保給付。不過,許多女性癌症與肥胖、是否長期服用避孕藥有較高的關係,例如長期使用避孕藥可能增加罹患乳癌的風險,卻可能同時降低卵巢癌的風險,不過子宮頸癌和高脂飲食、避孕藥等較無明顯相關性。新竹南門醫院婦產科醫師王懷麟建議,若有女性癌症家族史的人,包括乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌,飲食上要控制油脂攝取;服用避孕藥或任何荷爾蒙藥物,最好也先和醫師討論。

可能刺激雌激素

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論