目前日期文章:200801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
疑難雜症:
Q1:月經2個月沒來,吃巧克力可以讓它來嗎?
Q2:如果月經來,吃很甜的巧克力會止痛嗎?

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月經周期改變 提早停經 應就醫

女性在壓力和個人體質因素的影響下,有些人會發生卵巢提早衰老的現象,據估計,台灣卵巢早衰的盛行率約有1%,提醒若在40歲前出現月經變少、甚至停經的現象,應先就醫排除可能的婦科疾病所造成,並調整生活作息、生活習慣,必要時應接受荷爾蒙補充療法,或是在醫師指導下使用植物荷爾蒙營養補充劑。報導╱楊琇雯 攝影╱陳逸宏

卵巢早衰可分成原發性和次發性2種,前者與個人體質有關,不一定有家族史;後者則與生活習慣、接觸汙染物、使用藥物情況等有關。新竹南門醫院婦產科醫師王懷麟說明,次發性的卵巢早衰嚴格算來不算真正的疾病,它所表現的是一種「身體機能衰老」的現象,只能從日常生活習慣的改善,去預防卵巢功能提早退化。萬芳醫院婦產部生殖醫學科主任徐明義提醒,有生育問題的女性才需特別注意卵巢是否有早衰情況,若是月經周期改變,則應防範其他疾病。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()