目前日期文章:200805 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

H小姐從去年年底,因結婚兩年多肚子都沒有消息,到我的門診求助;經由檢查後發現,原來H小姐因為有多囊性卵巢的體質而不容易排卵。
最初試了幾次口服排卵藥,效果還算不錯,至少每次週期都能在固定時間排卵,但是依然沒有懷孕的消息。這次這對夫妻下定決心,想要利用人工受孕並注射排卵針的方式嘗試看看。「王醫師,排卵藥試了半年,內膜越來越薄,是不是受孕機率會下降啊?」確實,少數病患服用口服排卵藥之後,雖然達到促進排卵的效果,但是子宮內膜變薄的副作用,反而造成胚胎不易著床,降低懷孕的機率。於是經由討論之後,在這個週期開始接受排卵針及人工受孕的治療。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女性夏季防私處感染 內搭褲每天最多穿6小時

臺北醫學大學公共衛生暨營養學院對全台3245位女性做的最新調查結果發現,64%有憋尿習慣;34%泌尿道曾有感染經驗。除了泌尿道感染,女性在夏季的陰道感染問題也會因悶濕環境而增多,尤其是生理期前後,陰道黏膜細胞的抵抗力較差。新竹南門醫院婦產科醫師王懷麟表示,陰道炎和尿道炎常有同時發生的情況,而今年5月份以來,尿道炎患者比例更增加2成左右,提醒女性要多喝水、保持陰部乾爽。報導╱楊琇雯 攝影╱吳朝奎

泌尿感染

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一天我永遠記得,這位病人的毅力著實讓我佩服。

H小姐兩年前跟她的先生一起來門診求助,因為先生之前檢查發現精蟲品質很差,因此嘗試懷孕已經超過一年以上都無法順利懷孕。「王醫師,現在精蟲的狀況不好,有沒有什麼方式可以增加受孕機會呢?」我仔細評估了一番,給這對夫妻一個建議:「以目前精蟲的狀況,應該只有試管嬰兒治療比較有機會。」然而在H小姐的臉上,我突然看到一付緊張的表情。「王醫師,嗯、嗯…」我在想她有什麼難言之隱嗎?「我太太很怕看醫生…」怕看醫生?不會是因為我長得帥吧?呵!「別擔心,我會很注意執行治療的過程,儘可能溫柔一點。」我很有自信的跟她說,緊接著安排了一次陰道超音波檢查。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

L小姐因懷孕的問題,從去年開始至診間求診。在這一年中的檢查與治療後了解,應是屬多囊性卵巢的體質,因而導致每個月排卵並不穩定,卵巢有時有排卵,有時卻怠工。上個月經由討論後,決定在這個週期讓L小姐接受排卵針的治療以及嘗試人工受孕。

這一年來L小姐都是自己孤孤單單地前來,這天晚上,斯斯文文的先生居然也難得地一塊來到診間,我著實吃了一驚。「王醫師,我老婆為什麼要打排卵針?」斯文先生帶點質疑的口氣詢問我。我費了一番唇舌讓他了解打針的目的。「打針對她的身體有沒有影響?」這是很多人面對打排卵針時心裡面最大的疑慮,我也根據現有的醫學資料與研究,和眼前這對夫妻好好討論注射排卵針的利弊得失。「那,王醫師,可不可以一舉兩得,懷個雙胞胎?」我聽了有點哭笑不得,也覺得這位先生很可愛。

很多人聽到要打針,心裡難免會有點恐懼,既害怕打針的痛苦,也擔心日後對於身體的傷害。排卵針的副作用,在短時間內會導致卵巢腫脹,有些人因為過度刺激而使得血管對於水分的通透性改變,造成腹水或是胸腔積水。但是這些副作用是暫時性的,如果懷孕了症狀便會減緩,直到孕期兩個月左右消失;如果沒懷孕,症狀便會在月經來時消失。而在90年代前後,很多專家對於排卵針的安全性產生了疑慮而作了許多相關的研究;但是最終眾說紛紜,莫衷一是。其中最被討論的是卵巢癌的可能性。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()