目前日期文章:200901 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今年的冬天特別寒冷,最溫暖的活動應該就是泡溫泉了。但是,許多湯屋外頭都掛著標示警告孕婦不宜泡湯,讓很多準媽媽只能望湯興嘆。究竟孕婦可不可以享受泡湯的樂趣呢?

其實孕婦還是可以泡湯的,但是有幾項原則務必要遵守:

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

K小姐結婚7年,之前因為先生精蟲數量不足且型態異常過多,經過3次人工受孕皆以失敗收場;於是這對夫妻開始接受試管嬰兒的治療。從一開始打排卵針及卵泡、賀爾蒙追蹤的過程,到最後胚胎的品質,一路過來都很順利,胚胎狀況也相當不錯,因此在植入前我跟這對夫妻說:「K小姐,我們已經將最好的胚胎培養好,現在要交到您的子宮了。往後這兩個禮拜,就要看看這些胚胎跟子宮互相相處的情形了。」K小姐很慎重的跟我討論:「王醫師,我可不可以在植入後,住院兩個星期呢?我怕回家後胚胎就會掉出來。」關於這個問題,相信很多做過試管嬰兒的夫妻一定曾經心裡會這麼想。到底胚胎植入後需不需要臥床?臥床多久才可以呢?

試管嬰兒的治療自從1978年發展至今,已經創造出全球逾三百萬個嬰兒,每年繼續增加二十萬個。一次試管嬰兒的療程是否能成功,牽涉到許多複雜的過程。從針劑刺激排卵、取卵、實驗室培養胚胎的技術,每一個環節都會影響整體的成功率;而療程的最後一步,就是將胚胎送進子宮內,所有治療也到此告一段落,之後就是胚胎與子宮之間的對話,「溝通」良好便會懷孕成功。因此很多人以為,只要在這兩個禮拜中,盡可能臥床休息,減少胚胎的「晃動」,便可以增加胚胎著床的機率。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()