目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國唯一核准 台灣下月上市

避孕藥易造成水腫、頭暈等副作用,含有最低劑量雌激素及新型黃體素的最新產品已出現,除了可降低副作用,更是美國食品藥物管理局核准第一個可治療月經來潮前引發身心不適的避孕藥,一般醫界稱「經前不悅症候群」。不過,若要採口服避孕藥來延遲經期的人,挑選雌激素劑量較低的新型避孕藥,反而較容易失敗,最好先與醫師討論。
報導╱楊琇雯 攝影╱李芃葳

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代女性大多投身於職場,為了讓自己在事業上有一番作為,不願意早早就進了婚姻的枷鎖,綁住自己的自由,更不想讓照顧孩子的瑣事,影響事業衝刺的目標,因此加入了流行的「頂客族」。也有許多女性為了不讓自己的愛情幻滅,不希望走上愛情的墳墓,寧願選擇同居也不願結婚生子,等到經濟基礎穩固後再規劃下一階段人生旅程。這樣社會觀念的轉變,背後付出的代價很大;不僅生育功能下降,錯失最後「子」望;高齡懷孕所帶給孕婦健康的風險,以及胎兒異常、早產的比例增加,都顯示現代社會的危機。因此世界各國政府無不想盡辦法,重塑家庭的價值,鼓勵大家適齡結婚、生育。如何讓高齡孕婦能安心懷孕,這是許多婦女所關心的問題。

何謂高齡產婦?世界各國對於高齡產婦的定義不一,但從醫學角度來看,大多數皆認為年齡超過35歲以上才懷孕者,便是高齡產婦。由於女性年齡在35歲以後,許多身體慢性疾病如高血壓、糖尿病、甲狀腺問題或關節炎便會開始發生,因而增加了懷孕時母體及胎兒的併發症。又加上年紀較大,體力較差,常常導致懷孕時全身的不適。常在高齡產婦身上發生的懷孕併發症包括了妊娠高血壓、子癲前症、胎盤早期剝離、前置胎盤、妊娠糖尿病、早產等;在胎兒併發症方面常見的有:早期流產、胎兒生長遲滯、染色體異常、胎死腹中等問題。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從懷孕那一刻開始,胎兒與母體間就建立了一個運輸的管道,胎兒經過臍帶由胎盤接收母體所提供的營養,媽媽除了需要供給胎兒外,也必須維持母體本身的需求,並且為日後生產及哺乳作好準備,所以孕婦比一般人需要更多的營養。也因此,很多孕婦在家人的鼓勵下,陷入了「一人吃兩人補」迷思,在孕期過程中,拼命吃、用力補,深怕虧待了腹內的寶寶,也放縱自己來滿足口慾。然而,要補出孕婦及胎兒同時兼顧,事實上並不容易。有時不注意,不但沒有補到胎兒,反而造成媽媽體重過重,健康受損,身材走樣,又加上做月子不得不吃補一點,造成「生一回胖兩回」,可就是媽媽產後最最後悔的一件事情。

一、飲食內容

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論