S小姐自從初經開始,從來不知道「好朋友」何時會報到。有時一等就等兩個月以上,有時卻說來就來,才剛結束一個星期後又見面。直到結婚後一直努力「做人」,卻遲遲不見肚皮隆起的消息,在家人催促下,終於首肯願意到婦產科門診接受檢查。沒想到,醫師給了她一個從來沒聽過的名詞:「多囊性卵巢」,回到家後還以為自己得了「很多」卵巢水瘤。上網搜尋後更為驚訝,深怕自己以後會罹患糖尿病。所幸經過門診檢查與治療,今年終於懷孕生子,也給了自己及家人最大的幸福。何謂多囊性卵巢?對於生育功能有何影響?如何面對治療?這些都是現代年輕女性應該認識的問題。

多囊性卵巢症候群最早是在西元1935 年,由美國的Stein 及Leventhal 兩位婦科醫師首度發表7個無月經、多毛、肥胖的婦女,合併有著兩側卵巢腫大並含多個濾泡囊腫之案例,因此這個症狀早期稱為Stein-Leventhal 症候群。然而在臨床上,多囊性卵巢表現的徵狀差異性很大,因此不僅病患完全不了解自己是否是此種疾病,即使醫師自身之間,也無法就其疾病定義及診斷標準產生共識。因此才會常有病人在A醫師告知有多囊性卵巢的疾病,卻被B醫師完全否定之前的診斷。因此,在2003年歐洲與美國的專家學者產生了一個共識,如要診斷多囊性卵巢症候群,下列條件須至少兩項符合:無排卵或少排卵(月經不規則)、外表或血液中雄性荷爾蒙過高、超音波有多囊性卵巢的特徵。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()