目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

S小姐自從懷孕開始,非常注重體重的控制,而且在醫師諄諄告誡下,為了將來生產順利,孕期中應要多加強運動,因此她每天游泳、爬樓梯。在37週多的某一天清晨,S小姐突然在睡夢中感到底褲有液體不斷流出,驚覺是醫師交代中的破水。於是乎和先生匆匆忙忙帶著行李到醫院報到,經過護士檢查發現,確實是破水,而且子宮頸已經開1公分。為了加速產程的進展,S小姐先服用子宮頸擴張藥物,經過六小時後,子宮頸已經擴張至3公分,但深怕時間拖延過久,因此開始使用催生針劑,促使達到有效子宮收縮。每一小時子宮頸擴張速度正常,胎頭也逐漸下降,到了最後一關,子宮頸已經開全,S小姐便在護士小姐的協助下,開始使盡全身的力量準備生產。然而時間過了許久,始終無法看到胎頭露出陰道口,胎兒心跳有時掉至每分鐘120跳以下。由於用力已經超過2小時,胎頭下降一直沒有進展,因此建議接受剖腹產。「王醫師,破水已經18小時,寶寶會不會有危險?」此時在旁的公公心急地問:「王醫師,早知道這樣,當初為何不先開刀生出來...」生產過程會有千變萬化的可能,到底能不能順利自然生產,真的只有生了才知道。如果能夠「早知道」,就不會有產婦經歷過兩次疼痛,所謂的「半」自然產了!

首先,必須先了解正常產程進行的過程。產程通常分為三個階段:第一產程是指規則陣痛到子宮頸全開;第二產程是指子宮頸全開到胎兒娩出;第三產程是從胎兒娩出到胎盤娩出。第一產程又分為兩階段:第一階段是潛伏期,從規則性陣痛開始到子宮頸擴張3公分(2指)內,子宮頸擴張緩慢,速度因人而異,初產婦平均約8.6小時,經產婦平均為5.3小時;第二階段是活動期,從子宮頸擴張3公分到完全開全(5指),此時子宮頸口擴張的速度就會加快。一般初產婦約需6小時,經產婦則約4小時。待子宮頸開全之後,就進入第二產程。這時胎頭會慢慢往下降,產婦會感到疼痛的部位也逐漸往下移。由於胎頭壓迫到骨盆底部,產婦會不由自主地想用力,或是有想解便的感覺。此時需要產婦使力才能將胎兒娩出。

之前許多醫師認為,順產的成功主要取決於三個「P」:Power(產婦肌耐力與子宮收縮力)、Passenger(胎兒大小及位置)以及Pass-way(孕婦骨盆腔及產道的結構)。如果產婦平時運動量不足,過於肥胖,肌肉耐受力及心肺功能較差,力量則會明顯不夠,造成產程時間拉長,甚至導致無法順產。當胎兒經由子宮收縮而進入產道後,會經歷胎頭「轉位」的過程,以頭徑最短的距離有利通過產道。然而假使轉向過程中,胎兒鼻骨頂在產婦恥骨症下方或是薦椎骨上方,胎頭便會「卡」在產道無法繼續下降,此時只能以剖腹方式生產。少數產婦可能先天骨盆腔或陰道構造狹窄,即使子宮收縮良好,擴張速度正常,但常常會在最後關頭停滯不前。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在社會越來越開放,男女都懂得享受魚水之歡,然而最掃興的,莫過於在還沒有生育計畫的時候意外「中獎」。因此各種避孕方式的發展日新月異,除了提供更高的避孕效率之外,也盡可能的減少其副作用,並增加使用的便利性。現在避孕方式的選擇很多元,隨著時代演進,由女性自主掌控生育計畫,以免不預期的懷孕,已經是新世紀的主流!從最早避孕藥的使用,避孕器的裝置,到幾年前的避孕貼片,在在都顯示讓女性自由選擇的空間越來越大。現在又有另一種新的「陰道避孕環」在台上市,提供現代女性另一個選擇。

以往的口服避孕藥,最大的優點是可以調整經期,讓原本經期不規則的女性,可以每月月經正常;除此之外,針對經痛及經血量過多的女性來說,可以達到治療的效果。但是對於一些生活忙碌的女性來說,每天服用避孕藥可能是一種沉重的負擔,因為一不小心就會忘記服用或是搞錯服用時間;而且長期服用也些許增加了一些體重。為了減少女性在使用上的不便,之前上市的避孕貼片,確實提供了許多婦女的便利性。利用口服避孕藥的成分製作成貼片,經由皮膚吸收,一個禮拜更換一次,大大降低避孕藥的副作用,也因為血液中藥物濃度穩定,造成意外懷孕或者是不正常出血的困擾的機率便會降低許多。但是因為台灣氣候的關係,溼熱的環境往往造成皮膚容易發炎或是過敏,又加上畢竟是貼在皮膚上,影響穿著的選擇,且即使貼在隱密處,有時仍會讓女性或是性伴侶對於外觀產生不良的心理作用。現在避孕方式有了新選擇,陰道避孕環更可以提供婦女更為簡單且副作用較少的避孕方法。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

全家旅行 消腫止瀉備藥不可少

出去玩時女生生理期來,往往不能玩得盡興。除了規劃行程時可避開生理期之外,也可用含荷爾蒙的藥物如黃體素或避孕藥來延經,讓生理期晚點來,但一定要先和醫師討論過才能買藥服用,否則頭暈、噁心副作用可能會更明顯。另外,隨身藥袋內不可少的就是消腫藥、止瀉藥、暈車藥,全家大小都可以適用。報導╱楊琇雯攝影╱李芃葳

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()