目前日期文章:200909 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
C小姐與先生結婚五年,肚子遲遲沒有消息。嘗試了親朋好友介紹的中藥幾年,依然無法順利得子;於是鼓起勇氣到門診來接受檢查。經過人工受孕的治療,很幸運地一次就成功懷孕。當滿三個月時,滿心歡喜領到媽媽手冊,做了第一次產檢,結果抽血報告顯示懷疑有地中海型貧血帶原,這是她之前所不知道的疾病,更糟的是她先生也是地中海型貧血的帶原者。因此進一步安排羊膜穿刺,然而很不幸地,寶寶是嚴重型地中海型貧血的基因型。非不得已只好接受遺傳諮詢,痛苦地決定接受引產手術,這次懷孕也宣告終止。「王醫師,我如何可以確保下一胎不會有同樣的悲劇呢?」

其實,現階段的確已經發展出植入前胚胎遺傳診斷,經由試管嬰兒的治療,可以在胚胎植入之前確定正常基因的胚胎後,再植入母體子宮內。然而這項技術目前仍需要一筆不少的花費,所以接受度還不是很高。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近日來新型流感蠢蠢欲動,造成民眾心裡恐慌,尤其是現在正在懷孕當中的孕婦們,每個人都神經緊繃,深怕感染了新型流感而影響了胎兒。也擔心萬一罹患新型流感時,該如何面對治療?是否可以接受藥物治療?甚至疫苗即將上市,孕婦可否接受疫苗預防注射?相信這些都是許多孕婦現今最擔憂的問題。

首先我們必須認識什麼是新型流感。此種H1N1的病毒原是一種於豬隻中感染的疾病,屬於A型流感病毒,最早是從墨西哥所傳出,是由幾種基因組成的新混合病毒。原本以為是從豬隻身上所傳染,但並不是只有豬隻才會感染,且找不到有力的證據來證明H1N1是直接由豬隻而來,因此統稱之為「新型流感」。傳染的途徑主要是藉由飛沫及接觸傳染。此種新型流感的症狀,與一般流行感冒症狀相似,除了產生上呼吸道的症狀,如咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、發燒或畏寒等,也會有全身痠痛,頭痛,噁心及腹瀉的症狀。症狀發作的時候通常很突然,且症狀比感冒厲害,比較容易出現眼睛紅、腹瀉等症狀。由於人體免疫系統對於此種新型流感陌生,因此無法產生有效抗體,因此併發症如肺炎、呼吸衰竭、心肌炎的情形較為嚴重。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()