目前日期文章:200910 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
W小姐自從篩檢出子宮頸感染了人類乳突狀病毒後,成天憂心忡忡,深怕自己會罹患子宮頸癌,更懷疑是老公在外偷腥,使得她不幸感染。「王醫師,我的初戀到婚姻,都是我先生一個人,為何我會感染這種『見不得人』的病毒?」難道人類乳突狀病毒真的是只有經由性行為所傳染的嗎?

首先,我們必須先認識人類乳突狀病毒(Human Papilloma Virus)。HPV病毒在全世界有一百多型,為何同樣是病毒感染,會造成良性或惡性的結果?主要是有的型只會在皮膚上形成無傷大雅的扁平疣,有的型會造成生殖器上的菜花,這些可以歸類成所謂的「低危險群」人類乳突狀病毒,如第6、11、42及43型等。這些低危險群HPV,與寄主一輩子和平共存,或者引起輕度的子宮頸上皮細胞病變,但是與子宮頸癌的發生關係不大。另一群病毒就不一樣了,例如第16、18、31、33等型病毒與子宮頸癌有較密切的關係,通常有高達90%的子宮頸癌或癌前期的患者,身上可以找到這些高危險群的病毒。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據外電報導,美國阿肯色州一名孕婦於孕期11週接受例行性產檢時,在原本胚胎旁邊又發現另一個小的胚胎,大小差距約兩週半。這種「孕上加孕」的現象,在醫學上發生機率相當罕見,稱之為「異期複孕」。

什麼是異期複孕?意指已經受孕後,過了幾週又釋放出另一顆卵子並受精成另一胚胎,兩個不同時期的胎兒在子宮內共同生長。這種特殊懷孕的情形,比較常發生在哺乳動物如老鼠、驢、袋鼠等,在人類比較罕見,發生的機率只有百萬分之一。通常兩個胚胎受孕的時間可以相差兩、三週,最長可達一個月。因此往往第一個胎兒誕生時,第二個較小的胎兒可能因尚未足月而導致「被迫式」早產,導致第二個胎兒肺部可能發育不全,造成早產的併發症。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()