目前日期文章:200911 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
近日來,政府宣佈孕婦及嬰幼兒可以開始施打新流疫苗,各地學校及衛生所前,都可以看到大排長龍的父母親帶著小朋友,辛苦地排隊等候施打;然而,卻很少看到挺著大肚子的孕婦在等候人群中,但是在門診中已經有很多孕婦紛紛詢問:「王醫師,到底地打疫苗會不會影響小寶寶啊?我已經快生產,仍舊可以施打嗎…」雖然政府在各媒體一直宣傳疫苗的安全性,教導民眾要去接種疫苗,卻忘了應如何讓全國孕婦能安心接受疫苗注射。H1N1新型流感疫情全球延燒,孕婦應該如何正確面對?

首先我們必須先了解疫苗的成分。疫苗的組成分為兩種:活性減毒病毒及去活性病毒。與季節流感疫苗一樣,新流感疫苗是以裂解型病毒粒子作為抗原,來誘發人體產生對抗新流感病毒的抗體。換言之,此種新流感疫苗只有含有流感病毒的一部分,不含有完整的病毒顆粒,也就是不活化的病毒,所以注射此種疫苗不會誘發新流感的疑慮。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S小姐今年38歲,屬於晚婚族的一員。好不容易懷孕了,除了心裡的喜悅外,也開始為將來寶寶是否正常而擔憂。近日來從報章媒體得到一個新的訊息,一種可以檢查基因的技術-晶片式全基因體定量分析,可以及早知道胎兒是否有特殊疾病;然而費用不便宜,到底要不要做,頗讓夫妻倆人傷腦筋。「王醫師,做了羊膜穿刺不就夠了嗎?有需要做這種新的醫療科技嗎?」相信許多準父母也同樣有相同的困擾。

現代醫學日益精進,為人類幸福帶來更多的保障,當然也包括下一代的健康。以往的產科學只能用徒手或是簡單的儀器,來「預測」腹中胎兒的狀況,但準確度相當地低,也因此生出遺傳疾病或是異常胎兒的比例較高。漸漸地,隨著醫療儀器的發展,超音波的應用讓婦產科醫師可以穿透肚皮,來了解胎兒構造是否有問題;以及檢驗技術的改進,無論是絨毛膜採樣或羊膜穿刺,讓染色體異常的胎兒可以事前篩檢出來。然而所有準父母一定想知道的是:「這些檢查結果正常就一定代表我們的寶寶沒問題嗎?」事實上則不然。任何一項檢查都有盲點,尤其是基因的問題,非染色體檢查即可知道異常。因此各種講求高精確度的檢驗方式便陸續應運而生,其中之一就是晶片式全基因體定量分析(array comparative genomic hybridization, aCGH)。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()