目前日期文章:200912 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有一天門診中,一位焦急的媽媽,帶了一個小學3年級的妹妹來看診。原本以為這位媽媽應該只是帶小朋友來看陰道分泌物而已,沒想到她很心急的告訴我說:「王醫師不得了了,我女兒已經開始來月經,我怕她將來長不高,矮人家一截怎麼辦啊…」近年來有越來越多的趨勢發現,現在小女孩的發育特別早,有些不到10歲胸部就已經發育成形,甚至已經來月經。到底這麼早熟的狀況,是不是正常的,會不會影響小女孩的生長,做為家長的必須特別留心。

正常青春期的開始,主要是大腦的下視丘分泌性腺釋放激素,使得腦下腺垂體進而分泌黃體激素(LH)及濾泡刺激素(FSH),刺激性器官的發育,因此小女孩胸部便會開始發育,陰部長陰毛,陰蒂變大,之後月經便會形成;男生則是以睪丸發育開始,接著陰莖長長、變聲、長陰毛。一般而言,男孩發育的正常年齡為九歲以後,女孩則是八歲以後,也換句話說,如果小女孩在八歲以前,男孩在九歲以前,就已經發生第二性徵,便稱為「性早熟」。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

L小姐與先生結婚五年,已經有兩個可愛的小妹妹,一家子沉醉在幸福快樂的生活中。不料某一天與先生回到婆家,婆婆趁先生與小孩玩耍之餘,將L小姐拉到廚房角落。「媳婦啊,我們家就一個單傳,雖然兩個妹妹很可愛,但是沒有香火相傳,我們兩老總是心裡有個遺憾!」彷彿晴天霹靂,沒想到婆婆將傳宗接代耳提面命給L小姐,也讓夫妻倆為了這個重大的使命傷透腦筋。「兩個小孩已經夠多,萬一又多一個女的,豈不是無窮止盡的延續下去?」相信在東方社會裡,傳宗接代的觀念即使隨著時代而逐漸淡去,但仍舊在傳統觀念上,造成不少夫妻的困擾。到底有沒有可以控制生男生女的方式,來滿足人類隨心所欲的目的呢?

我們先從人類的染色體來看。人類染色體共有23對,其中一對叫做性染色體,卵子只含性染色體X一種,精蟲則分為X或是Y性染色體。若含X之精蟲與卵子結合,便發育成XX型的女生;反之,若是含Y染色體之精蟲與卵子結合,受精卵就是XY型的男生。因此以往婆婆責怪媳婦,認為生男生女是女人的責任,便是大錯特錯,終究還是取決於男人的精蟲!也因此生男生女完全是機率問題。然而,坊間流傳許多祕方或是偏方,到底從醫學角度來看這些方法是否有根據,想必許多夫妻心裡也產生很多疑惑與不解。

其實在西方科學界中,對於如何篩選X或Y精蟲也投入不少心血。其中最著名的就是1960年代美國哥倫比亞大學的生物學家Landrum Brewer Shettles先生,觀察發現男性精蟲X及Y有不同的特性,來決定生男生女的命運,這也就是坊間傳說中幾種方式的起源。他發表兩個理論:一個是Y精蟲比X精蟲游動的速度較快,另一個則為酸性環境較不利Y精蟲的活動。從理論歸納出下列幾點:

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論