目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台北榮總昨(12)日發表55例紅斑性狼瘡患者順利懷孕生產的成果報告,說明自體免疫性疾病患者只要在正確服藥控制下,仍有機會成功懷孕生產。

新竹e世代送子鳥診所婦產科醫師王懷麟表示,習慣性流產患者中,紅斑性狼瘡非最主要因素,而是另一種免疫性疾病「抗磷脂症候群」,但可事前抽血檢測體內是否帶有特殊抗體,吃藥控制後仍可順利懷孕生產。另外,懷孕前就有甲狀腺亢進、高血壓、糖尿病者,懷孕時可能引發免疫系統過度反應攻擊胚胎而流產,母體本身也有危險,所以孕前要多與醫師討論用藥情況。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

W小姐剛開始懷孕不久,一切似乎都很順利,也安然渡過前三個月,胎兒目前心跳穩定,子宮也沒有特殊狀況。不料近來天氣氣溫驟降,辦公室裡同仁間開始流行感冒,為了保護自己及胎兒,W小姐戴起口罩以做好「防疫」工作。不料,隔一天早晨起床後,她開始覺得喉嚨不舒服,到了下午咳嗽、流鼻水、頭痛的症狀紛紛出現,原來感冒病毒已經在身上發威了。為了要保護胎兒健康,W小姐強忍身體的不適,不肯尋求醫師的診治,怕的是藥物可能對胎兒的影響。過了幾天,W小姐全身無力,緊急被同事送往醫院進行治療。「王醫師,服用的藥物會不會對胎兒發育有不良影響?如果有,我寧可自己繼續忍下去…」經過解釋之後,W小姐勉為其難地接受建議治療,也幸運地躲過可能引發肺炎的風險。相信很多孕婦一定有相同的經驗,當自己生病的時候,往往陷入兩難的思考,到底孕婦應如何安心、安全的用藥呢?

胎兒生長的來源主要是靠母體,而母體的血液循環必須透過胎盤,才能將營養物質傳送至胎兒體內;包括藥物在內,運送通過胎盤到胎兒體內循環勢必在所難免。然而藥物通過胎盤的程度及速度,除了藥物本身的特性外,也與用藥時胎盤的結構、機能及孕婦自身代謝藥物速度有關。至於藥物影響胎兒的程度,最關鍵的是使用藥物的時機,以及藥物性質、劑量、治療時間長短及毒性等。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()