目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

撕開包裝有技巧 戴反更易破

今年的情人節恰巧遇上大年初一以及春節連假,在浪漫的氛圍中若有性行為,建議採取避孕措施。保險套避孕成功率約98%,是方便又有效的方式之一,不過從各大網路性事討論版、部落格的討論中可看出,多數保險套破掉的原因都是使用方式錯誤,例如撕開包裝前未將保險套擠到另一邊等。代理國外許多保險套的尚榮企業社經理郭振揚表示,保險套上都有潤滑油,從製造時間來看,出廠後約4到6個月的產品,潤滑液滲入效果最好,保險套不會太乾、也不會因過油而影響乳膠品質。報導╱楊琇雯 攝影╱施偉平

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

L小姐在最後一個月的產檢中,發現感染了乙型鏈球菌,當時服用了一個禮拜的抗生素,也在待產過程中,接受抗生素的治療,所幸在生產後,寶寶健康,檢驗出來也沒感染的現象,因此快快樂樂地帶著寶寶回家作月子。孰料,一個星期後因寶寶黃疸而住院治療,卻意外檢驗出寶寶尿液中有乙型鏈球菌,因此建議住院治療一個星期。「王醫師,為何寶寶當初檢驗報告OK,卻又感染了?」母親焦急的心情完全顯露在臉上。乙型鏈球菌為何會造成新生兒健康的影響,如何預防,所有孕婦都應該先了解。

乙型鏈球菌普遍存在於自然環境中,比較容易寄生在女性的泌尿道及生殖道裡;大多數感染此菌的女性沒有症狀,只有少數人會有泌尿道感染的徵兆。國人女性有多少比例感染此菌,目前並無統計資料,國外則從2~3%至20~30%都有,可見感染率頗高,但實際上發病的機率則不高,換言之,並非所有婦女感染此菌後一定會有症狀,生產時新生兒不一定會絕對感染;但嬰兒一旦感染造成疾病發生,死亡率可高達25~50%,因此才會建議孕婦產前檢查並預防性治療,才能降低新生兒染病致死率。

Dr. Wang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()