「過年」是中國人最傳統也最重視的一個節慶,每到過年的時候,正是全家團圓的難得時光,也是家庭最幸福的時刻。然而對於尚未懷孕的夫妻來說,每逢過年,最怕被家裡親戚長輩們問到尷尬的問題,那就是「什麼時候要生小孩?」「怎麼還沒有好消息?」被問一兩次還好,如果一個年被問了好幾次,好幾年被問同樣的問題,內心便會產生了莫大的壓力,甚至開始畏懼、排斥過年,因而逃避回家過年。對於婷婷來說,之前每次過年的處境便是如此。

婷婷結婚的時候已經34歲,婚後夫妻倆便開始進行做人計畫,無奈三四年過去好孕始終沒有到來。每次到了過年,在廚房裡婆婆都會有意無意的探問:「有好消息了沒?」「不用避孕了啦…」連初二回娘家,自己的父母親也焦急的問她相同的問題,讓她好不困擾。她不是不生,而是生不出來;有口難言的無奈,只好往自己的肚裡吞。因此每到過年前夕,別人滿心歡喜迎新年,而婷婷會不由自主地壓力上身,焦慮起來。

在先生的鼓勵下,他們一起到門診做檢查。結果發現,原來婷婷的卵巢功能已經呈現衰退的跡象,AMH的數值掉到0.85而已。婷婷毫不猶豫地決定做試管嬰兒的治療,只是第一次取卵的結果只有一顆,只好接受醫師的建議,採用收集冷凍卵子的策略,準備下一次的療程。就在考慮何時要進行第二次的試管嬰兒治療,卻在取卵後的第二個月,「莫名其妙」地自然懷孕了;正要開心地向家人報告喜訊時,某一天清晨突然發生出血的情況,趕到醫院去檢查,胚胎已經流掉了。這個曇花一現的好孕,讓她感覺上天好像跟她開了一個大玩笑。

休息了半年之後,婷婷準備開始第二次試管的療程;這次結果總算好一點,取到了4顆卵子。現在手上已經存有5顆卵子,心裡計畫著如果有10顆卵子,便可以開始做胚胎了。積極的她等月經來,立刻到醫院報到,進行第三次取卵的療程。

第三次的成績還算不錯,一次取到5顆卵,加上之前的5顆凍卵一起做胚胎,到最終有4顆好囊胚形成,可以冷凍保存起來,接下來就準備奮力一搏了。選擇了兩顆好胚胎植入,竟幸運第一次就成功懷孕,而且還是著床率百分百的雙胞胎;經過了漫長的等待,終於在今年年初誕生了兩個可愛的小女嬰。

再過兩個禮拜就要過年了,以往有「過年恐懼症」的她,看到親友連珠砲似的拷問,避之唯恐不及;今年相信婷婷可以安安心心過個好年,更重要的是,真正享受全家團圓的幸福!

創作者介紹

王懷麟醫師的部落格

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()