「烏魯木齊」,世界上離海最遠的城市,一個在腦海中依稀尚存有記憶的城市;以往的名稱為迪化,似乎曾經出現在幼時國中課本中,感覺上應該距離台灣好遠好遠。如果在追求人生幸福的旅途上,您會畏懼距離而逃避嗎?還是不惜千里來到4500公里遠的地方,尋求圓夢的緣份呢?

這位來自烏魯木齊的朋友,來台灣求診,當年已經高齡42歲。結婚20年,原本應該可以擁有家庭幸福,卻不幸發生了兩次子宮外孕;雖然沒有犧牲兩側輸卵管,生命健康也沒受影響,但自此之後,始終再也沒有看到好消息。時間過得很快,晃眼間已經年過35,不得不求助於醫生,讓好孕能盡速來報到。

不知是老天故意不給,還是自己不夠努力,跑遍中國各省分醫療院所,用遍各種中西方式,嚐遍各式苦口中藥,好孕就是跟她無緣。在大陸最有名的生殖中心五年內進行了四次試管嬰兒治療,雖然都還有不錯的胚胎,但偏偏皆是失敗收場。一晃眼,已經年過40,為了求子已經幾乎在大陸跑了一圈,仍然無法順利如願,不知道未來該何去何從,真是無語問蒼天。

偶然間,在一次家庭聚會中,一位嫁到台灣的表妹,求子過程幾乎跟她一樣辛苦,只不過人家最後如願喜獲千金。表妹建議她不妨到台灣來試試看,可是一來對台灣很陌生,再者從家鄉到台灣這麼遙遠,這麼遠的距離,讓她沒有勇氣嘗試。

猶豫了將近半年,一直在家裡等待好孕也不是辦法,於是她開始動了念頭,想來台灣探探看。初次來診還有點半信半疑,台灣醫療到底跟大陸差別在哪裡;沒想到果真與表妹說的一樣,無論是硬體及軟體都是她之前從沒體驗過的,至少在這裡,她感覺自己真的是「病人」,而不是「看病」而已。

經由抽血檢驗發現,果然不敵年齡的魔咒,AMH只剩下0.27。在診間不禁潸然淚下,感嘆歲月無法回去,青春也已經回不來,未來想當媽只好借卵,讓她有機會看到未來幸福。

年輕果然是本錢,年輕的捐卵者總共供卵11顆,受精後有9顆胚胎,最後六顆好胚胎送染色體檢驗,竟然意外全部都正常,讓她很感慨年齡影響生育力的事實。

第一次植入竟落榜,著實讓她及醫生頗為意外;由於之前兩次子宮外孕都只是處理輸卵管上的胚胎,沒有切除,因此懷疑輸卵管產生了傷害,甚至可能產生水腫而影響了好胚胎的著床。果不出所以然,經由輸卵管X光攝影檢查發現,右側輸卵管阻塞,左側輸卵管水腫;趕緊安排了腹腔鏡手術來阻斷輸卵管,經過了兩週的休養,便重新開始下一次療程。

這次好孕不會再跟自己擦身而過了,總算順利懷孕,而且還是兩個健康的小寶寶,這趟遙遠的求子之路,終究畫下了句點,也讓相隔4500公里遠的緣份,造就了一個完美的家庭幸福。

創作者介紹

王懷麟醫師的部落格

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 請問藥師
    我從初經開始月經常一個月來兩次,國高中檢查都說正常無礙。但來到貧血,直到大學有陣子持續熬夜,有次月經就血崩,瘋狂來大血塊,後來又發生呼吸困難情形(也許是大量失血造成自律神經失調),後來那次檢查有多囊性卵巢,但我症狀跟別人很不一樣,別人不來而我是瘋狂來……但吃黃體素才會非常規律,難道我要一輩子吃嗎
  • 小小
  • 以前一直很規律,這陣子2-3個月沒來,裝密蕊娜已3年,無不適,
    裝後從30天來一次變45天來一次,量少很多。
    這樣2-3個月沒來該怎麼辦?是蜜蕊娜有關嗎?我不敢內診要怎麼辦?
  • 您好

    這是密蕊娜的副作用
    請至門診與醫師討論
    祝平安

    Dr. Wang 於 2015/09/20 22:22 回覆

找更多相關文章與討論