人生中常遇到很多「差一點」的事物,有些事情也許差一點可能沒什麼差別,但在追求幸福過程中,如果做出下一步關鍵的決定是錯的,那麼到最後的結局可能不只會差一點而已,甚至會差更大,造成人生的遺憾。這位來自香港的朋友,正是這種差一點的寫照。

再過幾個月就將滿40歲的她,特地遠從香港來送子鳥求診;帶著厚厚一疊影印的病歷,裡面敘述了近四年努力求子的辛苦過程。

結婚後沒多久便懷孕,卻意外早產,寶寶出生沒多久便離開人世,夫妻兩人經歷了人生中最痛苦的一個過程。坦白說,要走出內心這項陰霾實在是一件不容易的事情,不知經過了多少時間心理調適後,總算鼓起了勇氣,想要把失去的寶貝生回來,於是夫妻倆直接選擇接受試管嬰兒的治療。

然而,不知是心情尚未平復還是有其他因素,八次試管嬰兒的結果,始終都無法順利看到好孕的到來。明明年紀不算大,卵子數量也不輸人,胚胎品質也令醫師滿意,但為何一直無法懷孕,讓夫妻與醫師都感到困惑,難道上天對她已經放棄了嗎?面對屢屢失敗收場,失望之餘,醫師建議她借卵,不要再繼續嘗試下去。她心裡想,「我真的要放棄了嗎?」至少醫師已經對她放棄了。

雖然心裡一直掙扎並排斥借卵,但面對遲遲無法懷孕成功的事實,也讓她不得不向現實低頭,最終收拾行李勇敢地來台灣借卵。

一到診間坐在面前,一口並不流利的國語,參雜著幾句英文,娓娓道來這四年做試管的經驗。千篇一律的療程作法,在我耳裡聽來總是覺得應該還有機會。為了鼓勵她與先生再繼續挑戰看看,舉凡在台灣成功的案例與她分享,著實讓她有點心動,似乎看到了希望。但畢竟經歷過8次失敗的過程,確實無法再對自己有信心。最後夫妻倆選擇了兩案並行,一來帶排卵針回香港,二來同時登記借卵,利用這段等待時間,好好思考未來的路該怎麼走。

經過兩個月之後,她接受了我的建議,於月經當下開始打針進入療程,並再安排機票準備飛來台灣取卵。她的打針反應確實不錯,總共拿到十幾顆卵子,最後有七個好囊胚;在冷凍胚胎之前接受了建議,加做胚胎染色體篩檢,最後有四顆正常胚胎,看來染色體正常率還超出一般平均年齡。

鑒於之前太多次失敗的經驗,即便知道正常胚胎的著床率相當高,她仍不放心地要求植入兩顆胚胎,她希望在台灣這最後一仗需要打贏,因為再輸她就真的要放棄了,準備心甘情願地接受借卵。好在這次好孕沒有放棄她,讓她重拾懷孕美好的旅程,感謝上天!

如果當初沒有我的苦口婆心,如果當初沒有她自己的堅持,一個差一點被放棄的幸福,可能就此錯過。雖然只是隔海聽到懷孕的好消息,但我迫不及待破例提早宣布喜訊,為的是表達我內心撼動的喜悅,讓仍在求子路上奮鬥的夫妻們,心靈上最大的鼓勵。

創作者介紹

王懷麟醫師的部落格

Dr. Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()